Chef Marinka
Bila Anda sering menonton Master Chef Indonesia tentu Anda sudah tak asing dengan Chef Marinka. Koki cantik pemilik nama lengkap Ririn Marinka tersebut memang dipercaya menjadi salah satu juri sejak tahun 2011 lalu karena memiliki pengalaman memasak yang tak bisa dipandang remeh.
Tamu Istimewa Persema
Persema kedatangan Farah Quinn saat sesi latihan mereka. Tampak Irfan Bachdim sedang menemani chef cantik itu memasak di Stadion Gajayana, Malang. Sepertinya bakal asyik nih, habis latihan makan enak, this is it!
10 Koki Terkaya Di Dunia
Hari-hari ini, tayangan masak-memasak yang dipandu oleh koki-koki terkenal menjadi begitu digemari. Selain karena banyak orang mencoba mencari alternative makanan sehat, banyak juga yang mulai melirik profesi menjadi seorang koki atau sebutan kerennya, chef.
Minggu, 11 November 2012
Manfaat Makanan Sehat
Menu Makanan Sehat Ibu Menyusui
Menu makanan sehat ibu menyusui tentu sedikit berbeda dari apa yang disajikan untuk anggota keluarga lainnya, khususnya di hari Lebaran. Terlebih ibu menyusui membutuhkan asupan makanan bergizi karena menjadi sumber makanan utama bagi sang bayi. Jika Anda mengonsumsi makanan yang baik bagi tubuh, maka akan memiliki lebih banyak energi serta merasa lebih baik.
Pertama, ibu menyusui harus terpenuhi gizinya oleh beberapa kelompok makanan, yaitu; kelompok nasi, serelia, roti gandum, atau pasta,kelompok sayuran, kelompok buah-buahan,kelompok ikan, unggas, daging, kacang-kacangan,telurm dan kelompok susu, yoghurt, serta keju. Selain memenuhi makanan-makanan dari kelompok tersebut, pastikan agar Anda mendapatkan asupan ketiga kelompok dasar kalori berikut ini:
Karbohidrat. Bisa dalam bentuk gula sehat, terutama biji-bijian, nasi, pasta dan buah.
Asupan karbohidrat harus mencapai 50-55 persen dari total kalori harian.
Lemak sehat. Asupannya mencapai 30 persen dari total kalori harian.
Protein. Asupannya harus mencapai 15-20 persen dari total kalori harian.
Tambahkan juga beberapa kategori makanan berikut ini dalam menu sehat Anda:
Zat besi. Beberapa makanan mengandung zat besi adalah unggas, ikan, dan jus buah prune.
Kalsium. Di masa kehamilan dan menyusui Anda akan membutuhkan banyak kalsium. Anda bisa mendapatkan kalsium dari susu, ikan sarden, kacang kedelai, brokoli, ikan salom, brokoli, dedaunan hijau, tahu, manisan anggur, jus wortel, keju, ataupun yoghurt.
Air putih, membantu menjaga tubuh kekurangan cairan.
Suplemen bila dibutuhkan.
Bijak dalam memilih asupan makanan pada masa kehamilan, menyusui, maupun dalam keseharian. Jagalah kesehatan diri Anda sert keluarga dengan selalu memilih menu makanan sehat setiap harinya.
Mengenal Makanan Bayi Sehat
Rabu, 31 Oktober 2012
Manfaat Semangka Untuk Kesehatan
Semangka dan Manfaatnya ternyata dapat sangat membantu kesehatan kita. Buah ini mungkin bukan buah favorit seperti apel dan jeruk, tetapi manfaatnya untuk tubuh sangat besar. Semangka adalah salah satu buah yang sangat kaya akan antioksidan, vitamin C dan A yang akan melindungi kita dari berbagai macam penyakit. Teksturnya yang kaya akan air dapat mencegah kita dari dehidrasi. Tidak ada yang bisa mengalahkan segarnya semangka di udara yang panas dan pastikan untuk memakan semangka bukan hanya dihari yang panas karena banyak manfaat yang akan kita dapat dengan memasukkan semangka sebagai menu favorit harian kita.
Semangka Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Semangka sebenarnya cukup populer, tetapi banyak orang yang hanya menjadikan semangka sebagai buah selingan untuk siang hari, tanpa mengetahui berbagai macam Semangka Dan Manfaatnya. Banyak sekali manfaat buah semangka. Bagaimanapun buah semangka dipotong atau diolah, kita akan mandapatkan manfaat vitamin C dan A, khususnya dari kandungan beta-carotene semangka.
Daging buah yang merah juga menjadi sumber carotene antioksidan yang disebut sebagai lycopene, Antioksidan ini berfungsi sebagian antioksidan yang akan menyebar keseluruh tubuh dan menetralisir antioksidan. Radikal bebas adalah zat yang dapat mengakibatkan kerusakan pada tubuh. Radikal bebas dapat mengoksidasi kolesterol dan membuatnya menempel pada dinding pembuluh darah dan membuatnya menebal. Hal ini akan mengakibatkan beberapa penyakit seperti stroke atau sakit jantung. Lycopene yang membuat semangka menjadi merah dapat mencegah resiko penyakit kanker prostat.
Zat di Semangka Dan Manfaatnya
Semangka mempunyai konsentrasi lycopene yang cukup tinggi dibandingkan buah atau sayur lain. Buah semangka kaya akan sodium elektrolit dan potassium yang hilang melalui respirasi. Semangka sangat kaya akan vitamin B yang dibutuhkan untuk produksi energi juga sebagai sumber makanan untuk vitamin B6, B1 dan magnesium. Kandungan air yang tinggi membuat buah ini lebih bermanfaat daripada buah lain. Semangka dapat memberikan efek mendinginkan.
Antioksidan juga dapat mengurangi keparahan asma, resiko kanker usus, sakit jantung, rematik dan kanker prostat. Salah satu manfaat terbaik dari semangka adalah manfaatnya untuk kulit. Mungkin kita tidak menyangka bahwa semangka dapat memberikan pengaruh baik pada kecantikan. Kadar antioksidan dan lycopene yang tinggi akan membantu kecantikan kulit agar kulit tampak lebih muda dan sehat. Kadar air yang tinggi pada buah semangka juga akan mensuplai air di setiap sel dan jaringan kulit sehingga kulit akan tampak muda. Pelajari dan dapatkan Semangka Dan Manfaatnya.
Contoh Menu Makanan Sehat Diabetes
Anda salah satu penderita diabetes maka anda harus mengikuti diet khusus secara disiplin.
Ingat Sesungguhnya penyebab utama diabetes 95% adalah pola makan yang tidak sehat.
Berikut adalah contoh menu sehat diabetes, contoh menu makanan ini mengandung sekitar 1.600 kalori dan 220 gram karbohidrat.
Ingatlah untuk minum minimum dua gelas air bening setiap makan.
Sarapan / Makan Pagi
(360 kalori; 52,5 gram karbohidrat)
1 potong roti gandum utuh dengan 1 sendok teh margarin/selai
1 butir telur rebus ayam kampung
1 Gelas Susu Skim
1/2 Pisang kepok rebus
2 Gelas Air Putih hangat ( 1 gelas sebelum makan dan 1 Gelas sesudah makan )
Camilan antara Makan pagi – Makan Siang
1 porsi Arem-arem
1 Gelas Air Putih atau 1 Gelas Teh tanpa gula
Makan siang
(535 kalori, 75 gram karbohidrat)
1 cangkir sayur sup dengan 4-6 kerupuk
Nasi putih 8 sendok
Sayur bayam
2 iris Daging
1 apel
2 Gelas Air Putih hangat ( 1 gelas sebelum makan dan 1 Gelas sesudah makan )
Camilan antara makan siang – makan malam
3 butir kentang rebus
1 gelas teh hangat tanpa gula
Makan Malam
(635 kalori, 65 gram karbohidrat)
Nasi 8 sendok
Sup Ayam tanpa kulit
Kacang merah segar
2 potong Melon
Camilan Malam
1 gelas Susu
Sabtu, 13 Oktober 2012
Makanan Enak Sehat Tanpa Kolesterol
Senin, 08 Oktober 2012
Buah Lokal Indonesia yang Kaya Manfaat
Membuat Teh Dari Ginkgobiloba
Ginkgobiloba adalah obat herbal tradisional yang dapat membantu untuk mengobati mengobati gangguan darah dan meningkatkan daya konsentrasi.
Daun dari pohon ginkgobiloba merupakan spesies pohon paling tua,yang mengandung dua bahan kimia,yaitu Flavonoid dan Terpenoid terdapat sifat antioksidan.
Menurut University of Maryland Medical Center,ginkgo tersedia dalam bentuk kapsul,tablet,ekstrak cair dan ekstrak standar.
Langkah Pertama
Membeli daun ginkgo untuk digunakan sebagai teh,anda bisa beli di toko obat tradisional,atau toko obat online.
Langkah Kedua
Rebus air hingga mendidih,tuang air kedalam cangkir,masukkan daun ginkgo kering.
Langkah Ketiga
Biarkan teh larut selama 10 menit,lalu saring teh dan tambahkan gula atau madu secukupnya.
Langkah Keempat
Minum satu atau dua cangkir tea ginkgo perhari,guna membantu meningkatkan memori dan konsentrasi.
Menu Makanan Sehat Balita
Para orangtua bukan saja perlu mengetahui makanan apa saja yang si kecil butuhkan, tetapi juga memahami cara memperkenalkan makanan tersebut. Pemberian makanan harus sejalan dengan tingkat kematangan dan ke-siapan organ pencernaan si kecil. Pada usia balita, si kecil dapat pula diberi aneka camilan sehat, di samping makanan utama, untuk melengkapi ke-butuhan gizinya. nah
Berikut adalah beberapa menu makanan balita sehat
1. Sup Ikan Tahu Sutera
Bahan :
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air
Cara Membuat :
Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies) setelah itu masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.
2. Sup Jagung
Bahan:
1 bh jagung manis, serut
1 btr telur ayam kampung, kocok
150 ml kaldu
garam secukupnya (bila perlu), parutan keju secukupnya
Cara Membuat :
Masak kaldu sampai mendidih lalu masukkan serutan jagung manis, masak sampai matang Kemudian masukkan garam dan kocokan telur sambil diaduk sama garpu setelah itu masukkan parutan keju.
3. Mashed Potatoes
Kentang (secukupnya) dikukus sampe empuk.Kupas kentang dan haluskan.
Haluskannya bisa pake apa aja ngga perlu alat specific. (Saya biasanya malah pake ulekan kayu yang bersih)
Setelah teksturnya halus tambahkan susu formula yang dilarutkan dengan air ( 1 takar), sedikit unsalted butter dan sedikit cottage cheese (kalo suka).
Campurkan ke dalam daging sapi cincang/ayam / ikan salmon yang udah direbus sampai empuk plus sayurannya (brokoli, wortel, kangkung dan green peas)setelah tercampur semua aduk rata dan sajikan dengan parutan keju cheddar.(Bisa juga kita saring lagi untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut bisa disaring lagi dengan saringan kawat atau diblender.
Untuk takaran, saya tidak mempunyai takaran yang pasti,pada prinsipnya saya selalu buat untuk sekali saji aja.
4. Biskuit Wortel
Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu
Cara Membuat:
Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata lalu campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata setelah itu Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata dan ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan, Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.
5. Chicken Cream Soup
Bahan:
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala
Cara Membuat :
Tumis bawang Bombay sampai harum lalu masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang. Masukkan terigu, aduk cepat, Tambahkan susu cair dan Masukkan liquid whip cream, aduk rata. Masukkan wortel & buncis kukus Bumbui dengan lada, garam, pala. Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.
Demikian artikel tentang menu makanan balita sehat.
Terima kasih telah membaca artikel kami semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Minggu, 07 Oktober 2012
Piramida Makanan Sehat
Piramida Makanan Sehat
menjelaskan kepada anda tentang nutrisi yang diperlukan dalam bentuk
makanan yang sebenarnya. Mengkategorisasikan makanan yang sering kita
konsumsi menjadi 4 kelompok – nasi dan alternatif, buah-buahan dan
sayur-sayuran, daging beserta alternatif – yang membentuk fondasi menu
makanan yang sehat. Piramida ini berfungsi sebagai pedoman dalam
membantu anda merencanakan pola makan sehat yang cocok dengan gaya hidup
anda. |
|||||||||||||||||||||
Piramida makanan sehat menyampaikan 3 pesan
|
|||||||||||||||||||||
|
10 Koki Terkaya di Dunia
Dari kisah-kisah para koki yang sukses di atas, kita bisa belajar bahwa kesuksesan dapat dicapai dengan kecintaan atas apa yang dilakukannya. Selain itu, jangan cepat menyerah ketika menghadapi tantangan, buktinya mereka ada yang drop out dari sekolah kuliner atau meniti karir secara otodidak. Jika mereka bisa berhasil, Anda pun juga.
Sup Pangsit Rumput Laut
Vemale.com -
- Isi: campur ayam giling dan semua bahan isi, aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit lalu beri isi dan lipat hingga rapi. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis daun bawang, bawang putih, dan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan jahe dan minyak wijen, aduk rata sebentar, lalu tuang air. Masukkan seledri, merica dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan pangsit isi dan rumput laut masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan hangat.(vem/yel)
Menu makanan sehat
Beberapa vitamin yang diperlukan dalam menu makanan sehat dan baik:
- vitamin A
- vitamin C
- vitamin E
- vitamin D
- vitamin B
Khasiat Daun Seledri
1. Menyuburkan Rambut
Caranya: Cuci 7-10 tangkai daun seledri sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Setelah dikeramas, gosokkan tumbukan daun seledri ke kulit kepala dan rambut secara merata sambil dipijat ringan. Setelah selesai, bungkus rambut dengan handuk selama kurang lebih 1 jam. Bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.2. Menurunkan Kolesterol
Caranya: Cuci 30 gram akar seledri sampai bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Airnya diminum sekaligus.3. Mengatasi Alergi
Caranya: Ambil 2 batang seledri, 3 buah wortel ukuran sedang, dan 1 buah umbi bit ukuran sedang, cuci bersih, lalu dijus. Minum jus tersebut sekaligus waktu perut kosong. Lakukan dua kali sehari.4. Mengurangi Kolik dan Sakit Perut
Caranya: Sediakan 60 gram seledri segar, 1 ruas jari tangan jahe merah, dan sepotong gula aren. Rebus dalam 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring, airnya diminum sekaligus.5. Meredakan Batuk
Caranya: Cuci 30 gram seledri segar, lalu potong-potong. Rebus dalam 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Bila suka, tambahkan madu. Gunakan ramuan ini untuk dua kali minum, pagi dan sore.6. Mengobati Bronkitis
Caranya: Cuci 60 gram seledri segar, 10 gram kulit jeruk mandarin kering, dan 25 gram gula aren hingga bersih. Setelah dipotong-potong, masukkan ke dalam panci email, tambahkan 3 gelas air bersih dan rebus hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, saring dan airnya dibagi untuk dua kali minum, pagi dan sore.7. Menurunkan Tekanan Darah
Caranya: Cuci 100 gram seledri seutuhnya sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan 1 cangkir air hangat, lalu disaring. Setelah dingin, bagi untuk dua kali minum, pagi dan siang.8. Mengatasi Mata Kering
Caranya: Makan daun seledri sebagai lalap segar. Lakukan setiap hari.9. Mengobati Rematik
Caranya: Cuci 30-40 lembar daun seledri, lalu siram dengan air panas. Makan sebagai lalapan. Lakukan dua kali sehari
sumber : http://lapar.com/makanplus/khasiat-lain-si-hijau-seledri/
Chef Marinka, Juri Master Chef Indonesia Yang Tolak Tampil Seksi
Dadar Gulung
Resep dadar gulung yang satu ini pasti banyak disukai oleh anak-anak lantaran rasanya yang legit dan gurih. Panganan yang menggoda selera ini mudah dibuat, dengan kombinasi yang sempurna antara isi nangka yang manis dan gula merah sebagai pemanis jajan basah ini selain sehat juga enak untuk disajikan bareng teh atau kopi hangat.
Bahan Dadar
- 150 gr tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 200 ml santan kental
- 1 btr telur, kocok hingga berbuih
- Pewarna makanan merah
- Margarin secukupnya untuk olesan wajan
Bahan Isi Dadar
- 200 gr kelapa parut150 gr nangka dipotong kecil
- 50 gr gula pasir
- 150 gr nangka, di potong kecil
- 75 gr gula merah
- 200 ml air
- 1 sachet vanili
- sdt garam
Cara membuat Isi
- Siapkan wajan
- masukkan air, gula merah, gula pasir, vanili, garam, lalu masak sampai gula larut (jika perlu disaring dulu).
- Setelah itu masak lagi diatas kompor bersama kelapa parut aduk, masak sampai air susut ( kering) .
- Baru setelah itu masukan nangka aduk, angkat, sisihkan..
Cara membuat Dadar
- Campur terigu, santan, garam dan pewarna,
- Aduk rata hingga terigu larut baru setelah itu masukkan telur yang telah dikocok, aduk supaya adonan menyatu.
- Panaskan wajan antilekat dengan garis tengah kurang lebih 14 cm.
- Olesi wajan dengan margarin.Tuang 2 sdm adonan
- putar wajan hingga adonan menutupi permukaan wajan dan tipis.
- Setelah matang, angkat, sisihkan.
- Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm isi, dan gulung. Sajikan.