Chef Marinka

Bila Anda sering menonton Master Chef Indonesia tentu Anda sudah tak asing dengan Chef Marinka. Koki cantik pemilik nama lengkap Ririn Marinka tersebut memang dipercaya menjadi salah satu juri sejak tahun 2011 lalu karena memiliki pengalaman memasak yang tak bisa dipandang remeh.

Tamu Istimewa Persema

Persema kedatangan Farah Quinn saat sesi latihan mereka. Tampak Irfan Bachdim sedang menemani chef cantik itu memasak di Stadion Gajayana, Malang. Sepertinya bakal asyik nih, habis latihan makan enak, this is it!

10 Koki Terkaya Di Dunia

Hari-hari ini, tayangan masak-memasak yang dipandu oleh koki-koki terkenal menjadi begitu digemari. Selain karena banyak orang mencoba mencari alternative makanan sehat, banyak juga yang mulai melirik profesi menjadi seorang koki atau sebutan kerennya, chef.

Senin, 08 Oktober 2012

Membuat Teh Dari Ginkgobiloba




Ginkgobiloba adalah obat herbal tradisional yang dapat membantu untuk mengobati mengobati gangguan darah dan meningkatkan daya konsentrasi.
Daun dari pohon ginkgobiloba merupakan spesies pohon paling tua,yang mengandung dua bahan kimia,yaitu Flavonoid dan Terpenoid terdapat sifat antioksidan.
Menurut University of Maryland Medical Center,ginkgo tersedia dalam bentuk kapsul,tablet,ekstrak cair dan ekstrak standar.

Sebelum minum teh,anda harus tahu obat mana yang bisa berinteraksi dalam kondisi kritis,Berikut langkah-langkah membuat teh ginkgo sendiri.

Langkah Pertama

Membeli daun ginkgo untuk digunakan sebagai teh,anda bisa beli di toko obat tradisional,atau toko obat online.

Langkah Kedua

Rebus air hingga mendidih,tuang air kedalam cangkir,masukkan daun ginkgo kering.

Langkah Ketiga

Biarkan teh larut selama 10 menit,lalu saring teh dan tambahkan gula atau madu secukupnya.

Langkah Keempat

Minum satu atau dua cangkir tea ginkgo perhari,guna membantu meningkatkan memori dan konsentrasi.

Menu Makanan Sehat Balita




Para orangtua bukan saja perlu mengetahui makanan apa saja yang si kecil butuhkan, tetapi juga memahami cara memperkenalkan makanan tersebut. Pemberian makanan harus sejalan dengan tingkat kematangan dan ke-siapan organ pencernaan si kecil. Pada usia balita, si kecil dapat pula diberi aneka camilan sehat, di samping makanan utama, untuk melengkapi ke-butuhan gizinya. nah

Berikut adalah beberapa menu makanan balita sehat

1. Sup Ikan Tahu Sutera

Bahan :
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air

Cara Membuat :

Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies) setelah itu masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.

2. Sup Jagung

Bahan:
1 bh jagung manis, serut
1 btr telur ayam kampung, kocok
150 ml kaldu
garam secukupnya (bila perlu), parutan keju secukupnya


Cara Membuat :

Masak kaldu sampai mendidih lalu masukkan serutan jagung manis, masak sampai matang Kemudian masukkan garam dan kocokan telur sambil diaduk sama garpu setelah itu masukkan parutan keju.

3. Mashed Potatoes

Kentang (secukupnya) dikukus sampe empuk.Kupas kentang dan haluskan.
Haluskannya bisa pake apa aja ngga perlu alat specific. (Saya biasanya malah pake ulekan kayu yang bersih)
Setelah teksturnya halus tambahkan susu formula yang dilarutkan dengan air ( 1 takar), sedikit unsalted butter dan sedikit cottage cheese (kalo suka).
Campurkan ke dalam daging sapi cincang/ayam / ikan salmon yang udah direbus sampai empuk plus sayurannya (brokoli, wortel, kangkung dan green peas)setelah tercampur semua aduk rata dan sajikan dengan parutan keju cheddar.(Bisa juga kita saring lagi untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut bisa disaring lagi dengan saringan kawat atau diblender.
Untuk takaran, saya tidak mempunyai takaran yang pasti,pada prinsipnya saya selalu buat untuk sekali saji aja.


4. Biskuit Wortel

Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu


Cara Membuat:

Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata lalu campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata setelah itu Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata dan ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan, Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.


5. Chicken Cream Soup

Bahan:
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala


Cara Membuat :

Tumis bawang Bombay sampai harum lalu masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang. Masukkan terigu, aduk cepat, Tambahkan susu cair dan Masukkan liquid whip cream, aduk rata. Masukkan wortel & buncis kukus Bumbui dengan lada, garam, pala. Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.

Demikian artikel tentang menu makanan balita sehat.
Terima kasih telah membaca artikel kami semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Minggu, 07 Oktober 2012

Piramida Makanan Sehat

Piramida Makanan Sehat menjelaskan kepada anda tentang nutrisi yang diperlukan dalam bentuk makanan yang sebenarnya. Mengkategorisasikan makanan yang sering kita konsumsi menjadi 4 kelompok – nasi dan alternatif, buah-buahan dan sayur-sayuran, daging beserta alternatif – yang membentuk fondasi menu makanan yang sehat. Piramida ini berfungsi sebagai pedoman dalam membantu anda merencanakan pola makan sehat yang cocok dengan gaya hidup anda.

 
Piramida makanan sehat menyampaikan 3 pesan
 

Konsumsi lebih banyak variasi makanan
  Konsumsi bermacam-macam jenis makanan. Ini berarti mengkonsumsi makanan-makanan yang berbeda dari 4 kelompok makanan ataupun dari dalam kelompok makanan tersebut. Setiap kelompok makanan terdiri dari banyak pilihan dan masing-masing mempunyai nilai nutrisi yang unik. Tidak ada satu pun makanan tersendiri yang bisa mensuplai semua nutrisi yang diperlukan tubuh.

   

Konsumsi makanan yang seimbang
  Konsumsi makanan yang seimbang. Hal ini berarti mengkonsumsi berbagai macam makanan dari 4 kelompok makanan dalam jumlah yang direkomendasi setiap harinya. Termasuk makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan setiap harinya.

   


Konsumsi makanan dengan jumlah yang cukup
  Mengkonsumsi dalam jumlah yang wajar. Hal ini berarti mengkonsumsi makanan dalam jumlah yang tepat, tidak terlalu banyak ataupun terlalu sedikit. Makanan yang mempunyai kandungan lemak, gula dan garam yang tinggi seharusnya dikonsumsi hanya dalam jumlah kecil.

10 Koki Terkaya di Dunia


Hari-hari ini, tayangan masak-memasak yang dipandu oleh koki-koki terkenal menjadi begitu digemari. Selain karena banyak orang mencoba mencari alternative makanan sehat, banyak juga yang mulai melirik profesi menjadi seorang koki atau sebutan kerennya, chef.

Sudah tidak asing lagi bahwa profesi koki atau chef saat ini begitu menjanjikan. Banyak para koki yang menjadi selebrity karena tayangan televisi mereka menjadi hit, namun tidak jarang yang sukses karena resep dan masakannya yang sangat memanjakan lidah.

Majalah Forbes telah mendaftar 10 koki paling kaya di dunia, di urutan pertama muncul nama Rachel Ray. Wanita yang memiliki 4 program masak-memasak di beberapa televisi ini memiliki penghasilan 18 juta dolar.

Berikut ini adalah daftarnya

1. Rachel Ray
Siapa yang tak kena dengan Rachel Ray?. Ibuh rumah tangga ini boleh dibilang ibu paling terkenal di antara ibu-ibu arisan di Amerika. Kemampuanya memasak dan mengatur rumah tangga menjadikanya anyak dikontrak untuk membawakan acara-acara televisi bertema rumah tangga di Amerika, dan salah satunya tentu saja, Memasak.



2.Wolfgang Puck
Di belakang nama Rachel Ray, ada seorang koki pria bernama Wolfgang Puck dengan penghasilan 16 juta dolar pertahun. Koki kelahiran Austria ini memasuki dunia koki selebrity dari the ritzy Los Angeles Restourant di tahun 1982.


3. Gordon Ramsay
Penghasilan 7,5 juta dolar per tahun. Koki asal Inggris ini memiliki restoran sendiri yang berada di London, New York dan Dubai.


4. Nobuyuki Matsuhisa
Penghasilan 5 juta dolar per tahun. Koki dengan spesialisasi shusi ini memulai karirnya sebagai pemotong ikan di Tokyo, Peru, Argentina dan Alaska. Sekarang Nobuyuki menjadi rekanan atas kepemilikan 17 restoran Nobu di seluruh dunia.


5. Alain Ducasse
Koki asal Perancis ini adalah pemilik kerajaan resto, dengan 22 restoran yang membentang dari Tokyo hingga Paris. Berdasarkan catatan Majalah Forbes, Ducasse memiliki penghasilan 5 juta dollar per tahunnya.


6. Paula Deen
Ratu makanan dari daerah Selatan Amerika ini menangani 2 acara masak memasak dengan penuh keibuan. Penonton setianya terus bertambah hari demi hari, tidak hanya itu, buku resepnya, memoir dan juga majalahnya, semuanya masuk dalam deretan best seller.

 

7. Mario Batali
Pria ini drop out dari sekolah kuliner. Namun Batali tidak menyerah begitu saja, ia kini dikenal sebagai master makanan Italia dan memiliki 13 retoran di New York, Los Angeles dan Las Vesgas. Penghasilannya pertahun mencapai 3 juta dolar Amerika.


8. Tom Colicchio
Memiliki penghasilan 2 juta dolar per tahun. Dirinya belajar memasak secara otodidak dengan membaca buku. Kini Colicchio memiliki 3 restoran terkenal di New York, Los Angeles dan Dallas, ditambah lagi tiga steak houses. Dia juga menjadi juri dalam acara kompetisi memasak Bravo's Top Chef.


9. Bobby Flay
Koki dengan paras menawan ini memilik banyak penggemar wanita. Penghasilannya mencapai 1,5 juta dolar pertahun dengan menjadi host acara Trowdown!, Boy Meets Grill dan The Next foof Network Star, selain itu Flay juga pemilik jaringan restoran yang berada dari kepulauan Bahama hingga Las Vegas.


10. Anthony Boudain Pemilik acara No Reservation ini mencuat setelah ia melakukan eksplorasi terhadap makanan ekstrim seperti dubur warthog panggang. Selain itu penghasilannya juga bertambah dari dari buku-buku karyanya seperti 2000 book, dan Kitchen Confidential yang menjadi best seller dalam waktu singkat.



Dari kisah-kisah para koki yang sukses di atas, kita bisa belajar bahwa kesuksesan dapat dicapai dengan kecintaan atas apa yang dilakukannya. Selain itu, jangan cepat menyerah ketika menghadapi tantangan, buktinya mereka ada yang drop out dari sekolah kuliner atau meniti karir secara otodidak. Jika mereka bisa berhasil, Anda pun juga.








Sup Pangsit Rumput Laut



Vemale.com -
Rasa hangat dari jahe sangat spesial, apalagi disajikan dengan pangsit ayam dan rumput laut. Jika ingin lebih segar, dapat ditambahkan kucuran jeruk nipis saat akan dinikmati.
Lama memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
15 buah kulit pangsit
200 gr rumput laut tawar, potong-potong
1sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, simpulkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sdm wijen
2 siung bawang putih, memarkan
½ buah bawang bombay, iris tipis
1 liter air
Merica dan garam secukupnya
Isi pangsit:
200 gr ayam giling
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 batang daun bawang, cincang halus
Cara Memasak:
  1. Isi: campur ayam giling dan semua bahan isi, aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit lalu beri isi dan lipat hingga rapi. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis daun bawang, bawang putih, dan bawang bombay hingga layu.
  4. Masukkan jahe dan minyak wijen, aduk rata sebentar, lalu tuang air. Masukkan seledri, merica dan garam. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan pangsit isi dan rumput laut masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan hangat.(vem/yel)
Source: Good Housekeeping, edisi November 2011, halaman 98 - www.goodhousekeeping.co.id

Menu makanan sehat



Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Dibandingkan 3 kebutuhan pokok lainnya, sandang dan perumahan, makanan merupakan hal yang paling penting bagi manusia. Ada ratusan bahkan ribuan jenis makanan yang tersedia saat ini. Akan tetapi, apakah semua makanan itu termasuk dalam Menu makanan sehat? Jawabannya adalah tergantung dari nilai gizi dari masing-masing makanan. Makanan dapat mempengaruhi kesehatan manusia. Oleh karena itu, manusia perlu mengatur menu makanan mereka. Setiap kali makan, manusia perlu asupan nutrisi yang sesuai. Mereka perlu karbohidrat, vitamin, mineral dan protein dalam setiap menu makanan mereka.
Salah satu nutrisi yang diperlukan adalah karbohidrat. Karbohidrat ini diperlukan agar manusia memperoleh energi bagi kegiatan yang mereka lakukan. Menu makanan sehat yang baik tentunya mengandung karbohidrat. Karbohidrat sering ditemui di makanan pokok. Manusia dapat dengan mudah menemukan makanan yang mengandung karbohidrat. Bagi orang Indonesia, terdapat beberapa makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Sumber karbohidrat yang utama bagi masyarakat Indonesia adalah nasi. Hampir di seluruh provinsi di Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok mereka. Namun, dibeberapa tempat lainnya makanan yang mengandung karbohidrat menggunakan sagu, ketela, kentang atau singkong. Bagi beberapa provinsi tersebut, penggunaan makanan selain nasi dikarenakan kondisi alam yang tidak memungkinkan untuk menanam beras. Sedangkan untuk gandum jarang dipakai sebagai makanan pokok di Indonesia karena tidak memproduksi gandum sendiri. Namun, penggunaan gandum mulai meningkat beberapa tahun terakhir seiring meningkatnya perekonomian dan juga kesadaran untuk tidak hanya makan nasi sebagai makanan pokok.
Beras selain sebagai sumber karbohidrat, juga mengandung kalori yang tinggi. Akan tetapi, kandungan kalori tersebut bagi beberapa ahli malah dianggap sebagai penyebab diabetes. Oleh karena itu banyak juga ahli yang menyarankan untuk menghilangkan nasi sebagai bagian dari menu makanan sehat disamping sebagai bagian dari diet dan pengurangan berat badan.
Nutrisi lainnya yang harus terdapat dalam menu makanan sehat adalah vitamin.

Beberapa vitamin yang diperlukan dalam menu makanan sehat dan baik:

  • vitamin A
  • vitamin C
  • vitamin E
  • vitamin D
  • vitamin B
Namun tidak semua vitamin tersebut dapat diperoleh dari makanan yang kita makan setiap hari, sebagai contoh adalah vitamin D. Kita dapat dengan mudah dan murah menemukan vitamin D dari cahaya matahari. Untuk vitamin A, manusia dapat memperolehnya dengan mudah di buah-buahan yang berwarna orange. Makanan yang paling mudah ditemui adalah wortel. Wortel mengandung vitamin A yang cukup banyak bagi kebutuhan tubuh manusia. Untuk vitamin C, manusia dapat menemukannya dalam buah-buahan yang rasanya masam. Bahkan, cabai merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin B merupakan vitamin yang mudah rusak dan mudah larut dalam air. Akan tetapi, vitamin B sangat diperlukan untuk metabolism tubuh. Vitamin B dapat ditemukan dalam jeroan binatang, mulai dari hati, empedu dan bahkan usus binatang.
Menu makanan sehat yang baik bagi manusia juga hendaknya mengandung mineral. Mineral membantu pertumbuhan gigi dan tulang. Tanpa mineral yang cukup, tubuh kita rentan terkena penyakit osteoporosis dan penyakit-penyakit lain yang berhubungan dengan kesehatan tulang. Mineral juga mempengaruhi kontraksi otot, dan juga peredaran darah. Beberapa mineral penting yang kita butuhkan adalah kalsium, klorin, magnesium dan zat besi.  Mineral yang kita butuhkan dapat kita dapatkan dari susu ataupun juga buah-buahan ataupun juga makanan yang diolah dari susu.
Konsumsi protein yang tepat juga akan menunjang menu makanan sehat bagi manusia. Protein sangat berguna bagi pertumbuhan otot. Protein dibentuk dari bagian terkecil manusia yang disebut amino acids. Sayangnya, amino acid tidak dapat diproduksi sendiri oleh manusia. Oleh karena itu, diperlukan makanan yang tepat yang mengandung protein untuk pembentukannya. Protein dapat dengan mudah ditemui di telur, terutama bagian putih telur, daging, kacang-kacangan dan susu. Bagi anda yang ingin memiliki tubuh berotot, makanan yang tinggi protein akan mempermudah anda mencapainya disamping olah raga yang rutin dan terencana dengan baik.
Selain nutrisi-nutrisi diatas, menu makanan sehat juga memerlukan lemak. Sebenarnya lemak, dalam batas tertentu, akan membantu tubuh untuk beradaptasi dalam kondisi dingin. Lemak juga dibutuhkan tubuh untuk mendapat kalori yang tepat. Disamping itu, lemak juga merupakan makanan cadangan bagi tubuh. Lemak dapat dengan mudah ditemui di kulit ayam, dan bagian-bagian binatang lainnya yang mengandung lemak.
Semua hal-hal tersebut diatas merupakan nutrisi-nutrisi yang diperlukan bagi tubuh manusia. Satu hal lagi yang tidak kalah penting bagi manusia. Hal tersebut adalah air. Manusia perlu air yang cukup bagi kesehatannya. Paling tidak, manusia perlu minum 8 gelas per hari. Hal ini dibutuhkan untuk menjaga manusia agak tidak dehidrasi. Selain itu, air dibutuhkan untuk menjaga kelembaban tubuh dan menjaga suhu tubuh agar tetap normal. Air juga diperlukan untuk membersihkan ginjal kita dari kotoran-kotoran yang kita serap setiap harinya. Memimun minuman berakohol dapat menjadi salah satu hal yang memperburuk kondisi badan kita.
Semua hal yang diperlukan bagi tubuh kita sudah dijelaskan secara rinci diatas. Pilihan untuk menjadi sehat atau tidak berada ditangan anda. Jadi mulai dari sekarang berhati-hatilah memilih makanan yang tapat bagi anda. Pastikan makanan yang anda makan pada saat makan pagi, siang atau pun malam memenuhi kriteria yang disebutkan diatas. Makanan yang sehat sebenarnya tidak terlalu mahal. Anda dapat menemukannya disekitar anda. Sekarang giliran anda untuk memilih makanan sehat atau tidak.

Khasiat Daun Seledri


Memiliki tubuh sehat adalah dambaan setiap insan. Demi mendapatkan tubuh sehat kita kadang perlu mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. Tapi tahu gak sih ternyata ada beberapa tanaman disekitar lingkungan kita yang sangat mujaram untuk menjaga kesehatan atau mengobati beberapa penyaki. Iya Daun seledri, daun yang kita tahu hanya menjadi pelengkap masakan ini ternyata memiliki manfaat herbal yang luarbiasa.
Di Cina Daun Seledri sudah menjadi resep pengobatan tradisional sejak dulu dalam menstabilkan tekanan darah tinggi, Akar seledri berkhasiat memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing, sedangkan buah dan bijinya sebagai pereda kejang, untuk menurunkan kadar asam urat darah, anti rematik, peluruh kentut, afrodisiak, dan penenang
Mengkonsumsi daun seledri juga bisa membantu tubuh melakukan pembuangan racun atau detoksifikasi. Seledri mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh  dan sistem saraf. Caranya yaitu dengan menyeduh seledri yang sudah berbentuk bubuk dengan air mendidih, kemudian meminumnya dalam keadaan hangat.



Berikut beberapa Khasiat Daun seledri dan Cara Penggunaannya :
1. Menyuburkan Rambut
Caranya: Cuci 7-10 tangkai daun seledri sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Setelah dikeramas, gosokkan tumbukan daun seledri ke kulit kepala dan rambut secara merata sambil dipijat ringan. Setelah selesai, bungkus rambut dengan handuk selama kurang lebih 1 jam. Bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.
2. Menurunkan Kolesterol
Caranya: Cuci 30 gram akar seledri sampai bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Airnya diminum sekaligus.
3. Mengatasi Alergi
Caranya: Ambil 2 batang seledri, 3 buah wortel ukuran sedang, dan 1 buah umbi bit ukuran sedang, cuci bersih, lalu dijus. Minum jus tersebut sekaligus waktu perut kosong. Lakukan dua kali sehari.
4. Mengurangi Kolik dan Sakit Perut
Caranya: Sediakan 60 gram seledri segar, 1 ruas jari tangan jahe merah, dan sepotong gula aren. Rebus dalam 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring, airnya diminum sekaligus.
5. Meredakan Batuk
Caranya: Cuci 30 gram seledri segar, lalu potong-potong. Rebus dalam 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Bila suka, tambahkan madu. Gunakan ramuan ini untuk dua kali minum, pagi dan sore.
6. Mengobati Bronkitis
Caranya: Cuci 60 gram seledri segar, 10 gram kulit jeruk mandarin kering, dan 25 gram gula aren hingga bersih. Setelah dipotong-potong, masukkan ke dalam panci email, tambahkan 3 gelas air bersih dan rebus hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, saring dan airnya dibagi untuk dua kali minum, pagi dan sore.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Caranya: Cuci 100 gram seledri seutuhnya sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan 1 cangkir air hangat, lalu disaring. Setelah dingin, bagi untuk dua kali minum, pagi dan siang.
8. Mengatasi Mata Kering
Caranya: Makan daun seledri sebagai lalap segar. Lakukan setiap hari.
9. Mengobati Rematik
Caranya: Cuci 30-40 lembar daun seledri, lalu siram dengan air panas. Makan sebagai lalapan. Lakukan dua kali sehari
 sumber : http://lapar.com/makanplus/khasiat-lain-si-hijau-seledri/

 

Dapatkan info terbaru via Facebook. Silahkan klik LIKE / SUKA.

?

Powered By Blogger Widgets and Menu Makanan Sehat