Chef Marinka

Bila Anda sering menonton Master Chef Indonesia tentu Anda sudah tak asing dengan Chef Marinka. Koki cantik pemilik nama lengkap Ririn Marinka tersebut memang dipercaya menjadi salah satu juri sejak tahun 2011 lalu karena memiliki pengalaman memasak yang tak bisa dipandang remeh.

Tamu Istimewa Persema

Persema kedatangan Farah Quinn saat sesi latihan mereka. Tampak Irfan Bachdim sedang menemani chef cantik itu memasak di Stadion Gajayana, Malang. Sepertinya bakal asyik nih, habis latihan makan enak, this is it!

10 Koki Terkaya Di Dunia

Hari-hari ini, tayangan masak-memasak yang dipandu oleh koki-koki terkenal menjadi begitu digemari. Selain karena banyak orang mencoba mencari alternative makanan sehat, banyak juga yang mulai melirik profesi menjadi seorang koki atau sebutan kerennya, chef.

Rabu, 31 Oktober 2012

Manfaat Semangka Untuk Kesehatan


Semangka dan Manfaatnya ternyata dapat sangat membantu kesehatan kita. Buah ini mungkin bukan buah favorit seperti apel dan jeruk, tetapi manfaatnya untuk tubuh sangat besar. Semangka adalah salah satu buah yang sangat kaya akan antioksidan, vitamin C dan A yang akan melindungi kita dari berbagai macam penyakit. Teksturnya yang kaya akan air dapat mencegah kita dari dehidrasi. Tidak ada yang bisa mengalahkan segarnya semangka di udara yang panas dan pastikan untuk memakan semangka bukan hanya dihari yang panas karena banyak manfaat yang akan kita dapat dengan memasukkan semangka sebagai menu favorit harian kita.



Semangka Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Semangka sebenarnya cukup populer, tetapi banyak orang yang hanya menjadikan semangka sebagai buah selingan untuk siang hari, tanpa mengetahui berbagai macam Semangka Dan Manfaatnya. Banyak sekali manfaat buah semangka. Bagaimanapun buah semangka dipotong atau diolah, kita akan mandapatkan manfaat vitamin C dan A, khususnya dari kandungan beta-carotene semangka.

Daging buah yang merah juga menjadi sumber carotene antioksidan yang disebut sebagai lycopene, Antioksidan ini berfungsi sebagian antioksidan yang akan menyebar keseluruh tubuh dan menetralisir antioksidan. Radikal bebas adalah zat yang dapat mengakibatkan kerusakan pada tubuh. Radikal bebas dapat mengoksidasi kolesterol dan membuatnya menempel pada dinding pembuluh darah dan membuatnya menebal. Hal ini akan mengakibatkan beberapa penyakit seperti stroke atau sakit jantung. Lycopene yang membuat semangka menjadi merah dapat mencegah resiko penyakit kanker prostat.

Zat di Semangka Dan Manfaatnya
Semangka mempunyai konsentrasi lycopene yang cukup tinggi dibandingkan buah atau sayur lain. Buah semangka kaya akan sodium elektrolit dan potassium yang hilang melalui respirasi. Semangka sangat kaya akan vitamin B yang dibutuhkan untuk produksi energi juga sebagai  sumber makanan untuk vitamin B6, B1 dan magnesium. Kandungan air yang tinggi membuat buah ini lebih bermanfaat daripada buah lain. Semangka dapat memberikan efek mendinginkan.

Antioksidan juga dapat mengurangi keparahan asma, resiko kanker usus, sakit jantung, rematik dan kanker prostat. Salah satu manfaat terbaik dari semangka adalah manfaatnya untuk kulit. Mungkin kita tidak menyangka bahwa semangka dapat memberikan pengaruh baik pada kecantikan. Kadar antioksidan dan lycopene yang tinggi akan membantu kecantikan kulit agar kulit tampak lebih muda dan sehat. Kadar air yang tinggi pada buah semangka juga akan mensuplai air di setiap sel dan jaringan kulit sehingga kulit akan tampak muda. Pelajari dan dapatkan Semangka Dan Manfaatnya.

Contoh Menu Makanan Sehat Diabetes


Anda salah satu penderita  diabetes maka  anda harus mengikuti diet khusus secara disiplin.
Ingat Sesungguhnya penyebab utama diabetes  95% adalah pola makan yang  tidak sehat.

Berikut adalah contoh menu sehat diabetes,  contoh menu makanan ini mengandung  sekitar 1.600 kalori dan 220 gram karbohidrat.

Ingatlah untuk minum minimum dua gelas air bening setiap makan.



Sarapan / Makan Pagi
(360 kalori; 52,5 gram karbohidrat)

1 potong roti gandum utuh dengan 1 sendok teh margarin/selai
1 butir telur rebus  ayam kampung
1 Gelas Susu Skim
1/2 Pisang kepok rebus
2 Gelas Air Putih hangat ( 1 gelas sebelum makan dan 1 Gelas sesudah makan )


Camilan  antara Makan pagi – Makan Siang
1 porsi Arem-arem
1 Gelas Air Putih  atau 1 Gelas Teh tanpa gula


Makan siang
(535 kalori, 75 gram karbohidrat)

1 cangkir sayur sup dengan 4-6 kerupuk
Nasi putih 8 sendok
Sayur bayam
2 iris Daging
1 apel
2 Gelas Air Putih hangat ( 1 gelas sebelum makan dan 1 Gelas sesudah makan )


Camilan  antara makan siang – makan malam
3 butir kentang rebus
1 gelas teh hangat  tanpa  gula


Makan Malam
(635 kalori, 65 gram karbohidrat)

Nasi  8 sendok
Sup Ayam tanpa kulit
Kacang merah segar
2 potong Melon


Camilan Malam
1 gelas Susu

Sabtu, 13 Oktober 2012

Makanan Enak Sehat Tanpa Kolesterol


Berikut ini merupakan makanan Sehat yang dapat anda sajikan di acara-acara besar. selain sehat makanan dibawah ini juga sangat lezat. Mau tahu apa saja makanan sehat tapi tidak mengandung kolestrol?. Bacalah artikel dibawah ini: 

1.Daging Kalkun Panggang Kulit daging kalkun & ayam mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi yang menyebabkan kadar kolesterol meningkat Solusi: pilih daging putih karna mengandung lemak lebih rendah daripada daging merah dan konsumsi juga bagian dada daging kalkun. 



2. Kentang Manis Merupakan sayuran yg memiliki banyak nutrisi tapi menjadi tidak sehat jika diolah bersama dengan marshmallows, mentega dan gula. Solusi: Jika menggunakan mentega dan gula, cukup dgn setengah takaran maka kalori dan lemak akan hilang tanpa menghilangkan cita rasanya 



3. Camilan Penyerta Minuman Pada acara-acara keluarga, makanan kecil penyerta minuman biasanya mengandung lemak sangat tinggi meski ukurannya kecil. Solusi: Pilihlah udang dan buah-buahan segar sebagai makanan penutup yang bernutrisi dan rendah kalori 



4. Pancake Kentang Pancake kentang ukuran medium mengandung lebih dari 250 kalori yg dapat menambahkan berat badan Solusinya: Gunakan minyak zaitun. Disarankan utk mengkonsumsi beberapa potong pancake kentang dengan saus apel tanpa pemanis di atasnya 



5. Popcorn Karamel Tambahan karamel gula maupun cairan pemanis lainnya dapat membuat popcorn berlemak tinggi Solusinya: Buatlah popcorn yang tawar. Dengan kenikmatan yang sama, Anda terhindar dari kalori ekstra 



6. Egg Nog Alkohol, heavy cream, telur dan gula dalam secangkir egg nog mengandung sekitar 340 kalori dan 19 gram lemak Solusinya: Buatlah egg nog rendah kalori dengan skim milk dan gula buatan 



7. Cakes Dan Cookies Godaan dari makanan tinggi karbohidrat meningkat ketika ada perayaan maupun acara keluarga. Solusinya: Konsumsi makanan ringan yang mengandung karbohidrat kompleks, seperti sereal / crackers gandum. 



8. Buttery Mashed Potatoes Jenis makanan ini biasanya mengandung banyak susu, mentega dan garam & mengandung 238 kalori Solusi: Lelehkan kentang tanpa susu, mentega, ataupun garam. Aduk bersama sodium rendah dan air kaldu ayam tanpa lemak.






Senin, 08 Oktober 2012

Buah Lokal Indonesia yang Kaya Manfaat




Berbagai buah lokal di Indonesia merupakan buah yang memiliki rasa yang nikmat. Buah-buahan ini merupakan jenis buah tropis. Ternyata berbagai buah lokal ini selain nikmat untuk disantap memiliki banyak manfaat bahkan untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.

Sawo
Sawo matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan bagi yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan karena kulit dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang sangat manis. Kaya akan karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.

Kesemek
Kesemek merupakan buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian kulitnya terdapat bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk menjaga kesehatan gigi karena mengandung fluoride serta berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut.

Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya seperti jeruk, tetapi dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih atau merah muda. Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang terdapat di dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.

Jambu Air
Jambu air dengan warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak mengandung air. Buah yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki kandungan vitamin A, C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga kelembapan kulit dan serat untuk pencernaan.

Jambu Biji Merah
Jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi selain kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung vitamin C paling banyak.

Duku
Duku merupakan buah dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah yang cenderung bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.
Belimbing
Starfruit adalah namanya dalam bahasa Inggris. Buah belimbing ini memang berbentuk bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya bermanfaat untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Manggis
Tebak-tebak buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan tebak-tebakan untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya berwarna hitam, tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat yang besar karena kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang tinggi. Buah ini dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah vertigo.
Sirsak
Sirsak biasa dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus. Kulitnya berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.

Salak
Salak pondoh merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki kualitas yang paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah ini cukup disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan buang-buang air yang terus menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat Anda tidak terlalu banyak mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi sulit untuk buang air.

Rambutan
Buah rambutan dengan ciri khas memiliki rambut dapat ditemui dengan mudah pada musimnya. Buahnya yang berwarna putih manis disukai anak-anak sampai orang dewasa. Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar, sehingga baik untuk kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang nikmat adalah rambutan rapiah.

Nanas
Daging buah nanas berwarna kuning dengan rasa asam manis, menjadi salah satu buah favorit dalam rujak. Manfaat dari nanas antara lain dapat membantu masalah pada penyempitan pembuluh darah yang tertutup lemak, membantu pencernaan dan berguna untuk Anda yang sedang diet.

Pepaya
Buah pepaya memiliki daging berwarna oranye dan berbiji hitam bulat-bulat kecil. Betakaroten merupakan kandungan gizi yang tertinggi di dalamnya. Buah ini juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Mangga
Salah satu buah yang banyak disukai yaitu mangga. Buah yang masih muda biasa diidamkan wanita hamil karena rasanya yang asam. Tetapi, jika telah matang, dagingnya yang berwarna kuning akan terasa manis karena kandungan gula yang cukup tinggi. Bermanfaat untuk kesehatan kulit dan mengendalikan tekanan darah.

Selain lebih murah, menikmati buah lokal menjadi salah satu variasi dalam menikmati segarnya buah. Jadi, jangan ragu untuk mencicip kesegaran dari buah-buahan hasil negeri sendiri dan rasakan kenikmati sekaligus manfaatnya.

Membuat Teh Dari Ginkgobiloba




Ginkgobiloba adalah obat herbal tradisional yang dapat membantu untuk mengobati mengobati gangguan darah dan meningkatkan daya konsentrasi.
Daun dari pohon ginkgobiloba merupakan spesies pohon paling tua,yang mengandung dua bahan kimia,yaitu Flavonoid dan Terpenoid terdapat sifat antioksidan.
Menurut University of Maryland Medical Center,ginkgo tersedia dalam bentuk kapsul,tablet,ekstrak cair dan ekstrak standar.

Sebelum minum teh,anda harus tahu obat mana yang bisa berinteraksi dalam kondisi kritis,Berikut langkah-langkah membuat teh ginkgo sendiri.

Langkah Pertama

Membeli daun ginkgo untuk digunakan sebagai teh,anda bisa beli di toko obat tradisional,atau toko obat online.

Langkah Kedua

Rebus air hingga mendidih,tuang air kedalam cangkir,masukkan daun ginkgo kering.

Langkah Ketiga

Biarkan teh larut selama 10 menit,lalu saring teh dan tambahkan gula atau madu secukupnya.

Langkah Keempat

Minum satu atau dua cangkir tea ginkgo perhari,guna membantu meningkatkan memori dan konsentrasi.

Menu Makanan Sehat Balita




Para orangtua bukan saja perlu mengetahui makanan apa saja yang si kecil butuhkan, tetapi juga memahami cara memperkenalkan makanan tersebut. Pemberian makanan harus sejalan dengan tingkat kematangan dan ke-siapan organ pencernaan si kecil. Pada usia balita, si kecil dapat pula diberi aneka camilan sehat, di samping makanan utama, untuk melengkapi ke-butuhan gizinya. nah

Berikut adalah beberapa menu makanan balita sehat

1. Sup Ikan Tahu Sutera

Bahan :
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air

Cara Membuat :

Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies) setelah itu masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.

2. Sup Jagung

Bahan:
1 bh jagung manis, serut
1 btr telur ayam kampung, kocok
150 ml kaldu
garam secukupnya (bila perlu), parutan keju secukupnya


Cara Membuat :

Masak kaldu sampai mendidih lalu masukkan serutan jagung manis, masak sampai matang Kemudian masukkan garam dan kocokan telur sambil diaduk sama garpu setelah itu masukkan parutan keju.

3. Mashed Potatoes

Kentang (secukupnya) dikukus sampe empuk.Kupas kentang dan haluskan.
Haluskannya bisa pake apa aja ngga perlu alat specific. (Saya biasanya malah pake ulekan kayu yang bersih)
Setelah teksturnya halus tambahkan susu formula yang dilarutkan dengan air ( 1 takar), sedikit unsalted butter dan sedikit cottage cheese (kalo suka).
Campurkan ke dalam daging sapi cincang/ayam / ikan salmon yang udah direbus sampai empuk plus sayurannya (brokoli, wortel, kangkung dan green peas)setelah tercampur semua aduk rata dan sajikan dengan parutan keju cheddar.(Bisa juga kita saring lagi untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut bisa disaring lagi dengan saringan kawat atau diblender.
Untuk takaran, saya tidak mempunyai takaran yang pasti,pada prinsipnya saya selalu buat untuk sekali saji aja.


4. Biskuit Wortel

Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu


Cara Membuat:

Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata lalu campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata setelah itu Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata dan ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan, Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.


5. Chicken Cream Soup

Bahan:
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala


Cara Membuat :

Tumis bawang Bombay sampai harum lalu masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang. Masukkan terigu, aduk cepat, Tambahkan susu cair dan Masukkan liquid whip cream, aduk rata. Masukkan wortel & buncis kukus Bumbui dengan lada, garam, pala. Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.

Demikian artikel tentang menu makanan balita sehat.
Terima kasih telah membaca artikel kami semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Minggu, 07 Oktober 2012

Piramida Makanan Sehat

Piramida Makanan Sehat menjelaskan kepada anda tentang nutrisi yang diperlukan dalam bentuk makanan yang sebenarnya. Mengkategorisasikan makanan yang sering kita konsumsi menjadi 4 kelompok – nasi dan alternatif, buah-buahan dan sayur-sayuran, daging beserta alternatif – yang membentuk fondasi menu makanan yang sehat. Piramida ini berfungsi sebagai pedoman dalam membantu anda merencanakan pola makan sehat yang cocok dengan gaya hidup anda.

 
Piramida makanan sehat menyampaikan 3 pesan
 

Konsumsi lebih banyak variasi makanan
  Konsumsi bermacam-macam jenis makanan. Ini berarti mengkonsumsi makanan-makanan yang berbeda dari 4 kelompok makanan ataupun dari dalam kelompok makanan tersebut. Setiap kelompok makanan terdiri dari banyak pilihan dan masing-masing mempunyai nilai nutrisi yang unik. Tidak ada satu pun makanan tersendiri yang bisa mensuplai semua nutrisi yang diperlukan tubuh.

   

Konsumsi makanan yang seimbang
  Konsumsi makanan yang seimbang. Hal ini berarti mengkonsumsi berbagai macam makanan dari 4 kelompok makanan dalam jumlah yang direkomendasi setiap harinya. Termasuk makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan setiap harinya.

   


Konsumsi makanan dengan jumlah yang cukup
  Mengkonsumsi dalam jumlah yang wajar. Hal ini berarti mengkonsumsi makanan dalam jumlah yang tepat, tidak terlalu banyak ataupun terlalu sedikit. Makanan yang mempunyai kandungan lemak, gula dan garam yang tinggi seharusnya dikonsumsi hanya dalam jumlah kecil.

 

Dapatkan info terbaru via Facebook. Silahkan klik LIKE / SUKA.

?

Powered By Blogger Widgets and Menu Makanan Sehat